ホウレンソウ、レバー、チーズは食べ過ぎに注意 [健康]

「ほうれん草は栄養がたっぷり」ということでたくさん食べればそれでいいのかとなると、そうでもないようです。レバーとかチーズも体に良さそうなのですが、食べ過ぎは腎結石を引き起こすというのです。

結石とはよく聞く言葉ですがどのようなものでしょうか。腎臓で発生し、これが尿管にひっかかると激しい痛みをひきおこし、血尿、腎臓の機能低下などを引き起こします。尿路結石にはシュウ酸カルシウム結石、尿酸結石、ほかにもいくつかありますが、なかでも一番多いのがシュウ酸カルシウム結石です。

これはシュウ酸を多く含むホウレンソウの大量摂取で発症リスクが高くなります。ほかににプリン体の多いレバーや肉類、チーズなどの大量摂取なども原因になっています。

こまったことに、尿酸結石とシスチン結石はかなり大きくならないとレントゲン写真でも映らず、そのため発見が遅れて重症化することが多いです。

結石はメタボリックシンドロームと密接な関係があるらしいです。高脂血症や糖尿病、痛風があると結石になりやすいという統計があります。骨粗鬆症などで骨からカルシウムが溶け出す人も結石ができやすくなっています。尿路結石は生活習慣病対策とすることで再発予防効果が期待できるとか。気をつけましょう。

では明日も会いましょう。

タグ:結石

共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。